Sustentabilidade Agrícola na Amazônia - Machadinho d'Oeste
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Sistemas de Cultivos Praticados em 1993

Presença de culturas anuais, perenes e fruticultura nas 36 propriedades estudadas.

Culturas
Freqüência Relativa (%) Área Média (ha)
Anuais e plurianuais
Arroz
83,33
3,25
Milho
77,78 3,56
Feijão
55,56 3,17
Mandioca
41,67 2,20
Trigo mourisco
11,11 0,78
Cana-de-açúcar
2,78 0,02
Perenes
Café
100,00 9,27
Cacau
52,78 2,82
Seringueira
30,56 5,10
Guaraná
13,89 0,74
Pimenta-do-reino
2,78 0,50
Pastagem
88,89 12,67
Fruticultura
Banana
11,11 3,02
Mamão
2,78 2,40
Citros
2,78 0,50

 

Principais consórcios presentes nas 36 propriedades estudadas.

Consórcios
Freqüência Absoluta Freqüência Relativa (%)
Café-seringueira
10
27,78
Café-milho
10 27,78
Milho-feijão
9 25,00
Milho-arroz
5 13,89
Café-feijão 3 8,33
Café-arroz 3 8,33
Café-mandioca 2 5,56
Milho-mandioca 2 5,56

 

Produtividade média das principais culturas anuais e perenes nas 36 propriedades estudadas em Machadinho d´Oeste, RO e no Brasil segundo IBGE (1990).

Culturas
Machadinho d´Oeste, RO Brasil (segundo IBGE,1990)
Produtividade das culturas anuais (kg/ha)
Arroz 1.315,61 2.103,00
Milho 1.661,46 2.061,00
Feijão 339,62 447,00
Mandioca 7.500,00 12.499,00
Produtividade das culturas perenes (kg/ha)
Café 1.238,96 920,00
Cacau 270,35 597,00
Seringueira 31,25 734,00


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