Sustentabilidade Agrícola na Amazônia - Machadinho d'Oeste
Pagina Inicial SAC Equipe

Resultados 2002 > Culturas Anuais em 2002

Culturas Anuais em 2002

Freqüências da adoção das técnicas de cultivo no arroz.

Técnicas de Cultivo
Adoção
Freqüência Absoluta
Freqüência Relativa (%)
Freqüência Absoluta Acumulada
Freqüência Relativa Acumulada (%)
Análise de solo
NÃO
92
98,9
92
98,9
SIM
1
1,1
93
100,0
Rotação de culturas
NÃO
92
98,9
92
98,9
SIM
1
1,1
93
100,0
Queimadas
NÃO
71
76,3
71
76,3
SIM
22
23,7
93
100,0
Conservação do solo
NÃO
93
100,0
93
100,0
SIM
0
0,0
93
100,0
Calagem
NÃO
93
100,0
93
100,0
SIM
0
0,0
93
100,0
Semente fiscalizada
NÃO
86
92,5
86
92,5
SIM
7
7,5
93
100,0
Tração animal
NÃO
92
98,9
92
98,9
SIM
1
1,1
93
100,0
Tração motomecanizada
NÃO
91
97,8
91
97,8
SIM
2
2,2
93
100,0
Adubação orgânica
NÃO
91
97,8
91
97,8
SIM
2
2,2
93
100,0
Adubação no plantio
NÃO
93
100,0
93
100,0
SIM
0
0,0
93
100,0
Adubação de cobertura
NÃO
93
100,0
93
100,0
SIM
0
0,0
93
100,0
Adubação verde
NÃO
92
98,9
92
98,9
SIM
1
1,1
93
100,0
Inseticida
NÃO
92
98,9
92
98,9
SIM
1
1,1
93
100,0
Fungicida
NÃO
93
100,0
93
100,0
SIM
0
0,0
93
100,0
Herbicida
NÃO
90
96,8
90
96,8
SIM
3
3,2
93
100,0


Freqüências das culturas anuais e perenes associadas com o arroz.

Culturas Associadas

Freqüência Absoluta
Freqüência Relativa (%)
Freqüência Absoluta Acumulada
Freqüência Relativa Acumulada (%)
Milho
13
30,2
13
30,2
Feijão de arranca
4
9,3
19
44,2
Mandioca
2
4,7
15
34,9

Café robusta

12
27,9
31
72,1
Café novo
12
27,9
43
100,0


Variações da área cultivada, número de capinas, rendimento e preço da cultura de arroz.

Variáveis
Mínimo
Máximo
Média
Desvio Padrão
Área plantada (ha)
0,5
10,0
2,1
1,5
Número de capinas
0
3
1,0
0,9
Rendimento (kg/ha)
150,0
2.400,0
958,0
520,25
Preço/Unidade (R$/saca de 60kg)
10,0
25,0
16,4
3,4


Freqüências do número de capinas praticadas durante o ciclo cultural do arroz.

Número de Capinas

Freqüência Absoluta
Freqüência Relativa (%)
Freqüência Absoluta Acumulada
Freqüência Relativa Acumulada (%)
0
35
37,6
35
37,6
1
30
32,3
65
69,9
2
22
23,7
87
93,5
3
6
6,5
93
100,0


Freqüências da comercialização e armazenamento do arroz colhido.

Classes de Porcentagem (%)
Freqüência Absoluta
Freqüência Relativa (%)
Freqüência Absoluta Acumulada
Freqüência Relativa Acumulada (%)
Comercialização
0,0 - 25,0
70
75,3
70
75,3
25,1 - 50,0
13
14,0
83
89,2
50,1 - 75,0
7
7,5
90
96,8
75,1 - 100,0
3
3,2
93
100,0
Armazenagem na propriedade
0,0 - 25,0
15
16,1
15
16,1
25,1 - 50,0
13
14,0
28
30,1
50,1 - 75,0
3
3,2
31
33,3
75,1 - 100,0
62
66,7
93
100,0
Armazenagem fora da propriedade
0,0 - 25,0
91
97,8
91
97,8
25,1 - 50,0
0
0,0
91
97,8
50,1 - 75,0
0
0,0
91
97,8
75,1 - 100,0
2
2,2
93
100,0


Freqüências da adoção das técnicas de cultivo no milho.

Técnicas de Cultivo
Adoção
Freqüência Absoluta
Freqüência Relativa (%)
Freqüência Absoluta Acumulada
Freqüência Relativa Acumulada (%)
Análise de solo
NÃO
83
98,8
83
98,8
SIM
1
1,2
84
100,0
Rotação de culturas
NÃO
83
98,8
83
98,8
SIM
1
1,2
84
100,0
Queimadas
NÃO
65
77,4
65
77,4
SIM
19
22,6
84
100,0
Conservação do solo
NÃO
84
100,0
84
100,0
SIM
0
0,0
84
100,0
Calagem
NÃO
84
100,0
84
100,0
SIM
0
0,0
84
100,0
Semente fiscalizada
NÃO
76
90,5
76
90,5
SIM
8
9,5
84
100,0
Tração animal
NÃO
82
97,6
82
97,6
SIM
2
2,4
84
100,0
Tração motomecanizada
NÃO
82
97,6
82
97,6
SIM
2
2,4
84
100,0
Adubação orgânica
NÃO
84
100,0
84
100,0
SIM
0
0,0
84
100,0
Adubação no plantio
NÃO
83
98,8
83
98,8
SIM
1
1,2
84
100,0
Adubação de cobertura
NÃO
84
100,0
84
100,0
SIM
0
0,0
84
100,0
Adubação verde
NÃO
84
100,0
84
100,0
SIM
0
0,0
84
100,0
Inseticida
NÃO
82
97,6
82
97,6
SIM
2
2,4
84
100,0
Fungicida
NÃO
84
100,0
84
100,0
SIM
0
0,0
84
100,0
Herbicida
NÃO
77
91,7
77
91,7
SIM
7
8,3
84
100,0


Freqüências das culturas anuais e perenes associadas com o milho.

Culturas Associadas
Freqüência Absoluta
Freqüência Relativa (%)
Freqüência Absoluta Acumulada
Freqüência Relativa Acumulada (%)
Arroz
12
21,4
12
21,4
Mandioca
2
3,6
14
25,0
Feijão de arranca
12
21,4
26
46,4
Café robusta
14
25,0
40
71,4
Café novo
16
28,6
56
100,0


Variações da área cultivada, número de capinas, rendimento e preço da cultura do milho.

Variáveis
Mínimo
Máximo
Média
Desvio Padrão
Área plantada (ha)
0,2
7,0
2,1
1,4
Número de capinas
0
3
1,0
0,9
Rendimento (kg/ha)
150,0
3.600,0
1.029,0
654,3
Preço/Unidade (R$/saca de 60kg)
8,00
18,0
12,4
3,1


Freqüências do número de capinas praticadas durante o ciclo cultural do milho.

Número de Capinas

Freqüência Absoluta
Freqüência Relativa (%)
Freqüência Absoluta Acumulada
Freqüência Relativa Acumulada (%)
0
34
40,5
34
40,5
1
24
28,6
58
69,0
2
23
27,4
81
96,4
3
3
3,6
84
100,0


Freqüências da comercialização e armazenamento do milho colhido.

Classes de Porcentagem (%)
Freqüência Absoluta
Freqüência Relativa (%)
Freqüência Absoluta Acumulada
Freqüência Relativa Acumulada (%)
Comercialização
0,0 - 25,0
65
77,4
65
77,4
25,1 - 50,0
9
10,7
74
88,1
50,1 - 75,0
5
6,0
79
94,0
75,1 - 100,0
5
6,0
84
100,0
Armazenagem na propriedade
0,0 - 25,0
20
23,8
20
23,8
25,1 - 50,0
9
10,7
29
34,5
50,1 - 75,0
0
0,0
29
34,5
75,1 - 100,0
55
65,5
84
100,0
Armazenagem fora da propriedade
0,0 - 25,0
82
97,6
82
97,6
25,1 - 50,0
1
1,2
83
98,8
50,1 - 75,0
0
0,0
83
98,8
75,1 - 100,0
1
1,2
84
100,0


Freqüências da adoção das técnicas de cultivo da mandioca.

Técnicas de Cultivo
Adoção
Freqüência Absoluta
Freqüência Relativa (%)
Freqüência Absoluta Acumulada
Freqüência Relativa Acumulada (%)
Análise de solo
NÃO
33
100,0
33
100,0
SIM
0
0,0
33
100,0
Rotação de culturas
NÃO
32
97,0
32
97,0
SIM
1
3,0
33
100,0
Queimadas
NÃO
29
87,9
29
87,9
SIM
4
12,1
33
100,0
Conservação do solo
NÃO
33
100,0
33
100,0
SIM
0
0,0
33
100,0
Calagem
NÃO
33
100,0
33
100,0
SIM
0
0,0
33
100,0
Semente fiscalizada

NÃO

32
97,0
32
97,0
SIM
1
3,0
33
100,0
Tração animal
NÃO
33
100,0
33
100,0
SIM
0
0,0
33
100,0
Tração motomecanizada
NÃO
32
97,0
32
97,0
SIM
1
3,0
33
100,0
Adubação orgânica
NÃO
33
100,0
33
100,0
SIM
0
0,0
33
100,0
Adubação no plantio
NÃO
33
100,0
33
100,0
SIM
0
0,0
33
100,0
Adubação de cobertura
NÃO
33
100,0
33
100,0
SIM
0
0,0
33
100,0
Adubação verde
NÃO
33
100,0
33
100,0
SIM
0
0,0
33
100,0
Inseticida
NÃO
33
100,0
33
100,0
SIM
0
0,0
33
100,0
Fungicida
NÃO
33
100,0
33
100,0
SIM
0
0,0
33
100,0
Herbicida
NÃO
30
90,9
30
90,9
SIM
3
9,1
33
100,0


Freqüências das culturas anuais e perenes associadas com a mandioca.

Culturas Associadas
Freqüência Absoluta
Freqüência Relativa (%)
Freqüência Absoluta Acumulada
Freqüência Relativa Acumulada (%)
Milho
3
17,6
3
17,6
Café robusta
6
35,3
9
52,9
Café novo
8
47,1
17
100,0


Variações da área cultivada, número de capinas, rendimento e preço da cultura da mandioca.

Variáveis
Mínimo
Máximo
Média
Desvio Padrão
Área plantada
0,1
5,0
1,0
0,9
Número de capinas
0
3
1,4
0,8
Rendimento (kg/ha)
350,0
2.200,0
1.516,7
407,2
Preço/Unidade (R$/saca de 60kg)
0,0
0,0
0,0
0,0


Freqüência do número de capinas praticadas durante o ciclo cultural da mandioca.

Número de Capinas
Freqüência Absoluta
Freqüência Relativa (%)
Freqüência Absoluta Acumulada
Freqüência Relativa Acumulada (%)
0
6
18,2
6
18,2
1
9
27,3
15
45,5
2
17
51,5
32
97,0
3
1
3,0
33
100,0


Freqüências da comercialização e armazenamento da mandioca colhida.

Classes de Porcentagem (%)
Freqüência Absoluta
Freqüência Relativa (%)
Freqüência Absoluta Acumulada
Freqüência Relativa Acumulada (%)
Comercialização
0,0 - 25,0
33
100,0
33
100,0
25,1 - 50,0
0
0,0
33
100,0
50,1 - 75,0
0
0,0
33
100,0
75,1 - 100,0
0
0,0
33
100,0
Armazenagem na propriedade
0,0 - 25,0
21
63,6
21
63,6
25,1 - 50,0
0
0,0
21
63,6
50,1 - 75,0
0
0,0
21
63,6
75,1 - 100,0
12
36,4
33
100,0
Armazenagem fora da propriedade
0,0 - 25,0
32
96,7
32
96,7
25,1 - 50,0
0
0,0
32
96,7
50,1 - 75,0
0
0,0
32
96,7
75,1 - 100,0
1
3,3
33
100,0


Freqüências da adoção das técnicas de cultivo do feijão.

Técnicas de Cultivo
Adoção
Freqüência Absoluta
Freqüência Relativa (%)
Freqüência Absoluta Acumulada
Freqüência Relativa Acumulada (%)
Análise de solo
NÃO
26
100,0
26
100,0
SIM
0
0,0
26
100,0
Rotação de culturas
NÃO
26
100,0
26
100,0
SIM
0
0,0
26
100,0
Queimadas
NÃO
26
100,0
26
100,0
SIM
0
0,0
26
100,0
Conservação do solo
NÃO
26
100,0
26
100,0
SIM
 
 
 
 
Calagem
NÃO
26
100,0
26
100,0
SIM
0
0,0
26
100,0
Semente fiscalizada

NÃO

24
92,3
24
92,3
SIM
2
7,7
26
100,0
Tração animal
NÃO
26
100,0
26
100,0
SIM
0
0,0
26
100,0
Tração motomecanizada
NÃO
26
100,0
26
100,0
SIM
0
0,0
26
100,0
Adubação orgânica
NÃO
26
100,0
26
100,0
SIM
0
0,0
26
100,0
Adubação no plantio
NÃO
26
100,0
26
100,0
SIM
0
0,0
26
100,0
Adubação de cobertura
NÃO
26
100,0
26
100,0
SIM
0
0,0
26
100,0
Adubação verde
NÃO
26
100,0
26
100,0
SIM
0
0,0
26
100,0
Inseticida
NÃO
24
92,3
24
92,3
SIM
2
7,7
26
100,0
Fungicida
NÃO
26
100,0
26
100,0
SIM
0
0,0
26
100,0
Herbicida
NÃO
21
80,8
21
80,8
SIM
5
19,2
26
100,0


Freqüências das culturas anuais e perenes associadas com o feijão.

Culturas Associadas
Freqüência Absoluta
Freqüência Relativa (%)
Freqüência Absoluta Acumulada
Freqüência Relativa Acumulada (%)
Arroz
4
21,1
4
21,1
Milho
5
26,3
9
47,4
Café robusta
4
21,1
13
68,4
Café novo
6
31,6
19
100,0


Variações da área cultivada, número de capinas, rendimento e preço da cultura do feijão.

Variáveis
Mínimo
Máximo
Média
Desvio Padrão
Área plantada
0,5
5,0
1,6
1,0
Número de capinas
0
3
0,8
1,0
Rendimento (kg/ha)
180,0
1.200,0
467,9
263,7
Preço/Unidade (R$/saca de 60kg)
35,0
85,0
65,4
13,7


Freqüência do número de capinas praticadas durante o ciclo cultural do feijão.

Número de Capinas
Freqüência Absoluta
Freqüência Relativa (%)
Freqüência Absoluta Acumulada
Freqüência Relativa Acumulada (%)
0
13
50,0
13
50,0
1
6
23,1
19
73,1
2
5
19,2
24
92,3
3
2
7,7
26
100,0


Freqüências da comercialização e armazenamento do feijão colhido.

Classes de Porcentagem (%)
Freqüência Absoluta
Freqüência Relativa (%)
Freqüência Absoluta Acumulada
Freqüência Relativa Acumulada (%)
Comercialização
0,0 - 25,0
15
57,7
15
57,7
25,1 - 50,0
4
15,4
19
73,1
50,1 - 75,0
5
19,2
24
92,3
75,1 - 100,0
2
7,7
26
100,0
Armazenagem na propriedade
0,0 - 25,0
10
38,5
10
38,5
25,1 - 50,0
4
15,4
14
53,8
50,1 - 75,0
1
3,8
15
57,7
75,1 - 100,0
11
42,3
26
100,0
Armazenagem fora da propriedade
0,0 - 25,0
26
100,0
26
100,0
25,1 - 50,0
0
0,0
26
100,0
50,1 - 75,0
0
0,0
26
100,0
75,1 - 100,0
0
0,0
26
100,0


Freqüências das fontes de informação do preço dos produtos de culturas alimentares.

Fonte de Informação
Freqüência Absoluta
Freqüência Relativa (%)
Cerealista
15
55,6
Televisão
4
14,8
Emater
3
11,1
Mercado
2
7,4
Associação
1
3,7
Cooperativa
1
3,7
Rádio
1
3,7

Voltar ao topo


Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
Centro Nacional de Pesquisa de
Monitoramento por Satélite
Copyright © 1994-2008 - Atualizado em 19-03-2009
Embrapa Monitoramento por Satélite
Av. Soldado Passarinho, 303
Fazenda Chapadão CEP 13070-115 Campinas, SP, Brasil
Fone: +55 (19) 3211-6200 Fax: +55 (19) 3211-6222