Sustentabilidade Agrícola na Amazônia - Machadinho d'Oeste
Pagina Inicial SAC Equipe

Resultados 2002 > Culturas Perenes em 2002

Culturas Perenes em 2002

Freqüências das técnicas de cultivo de café robusta.

Técnicas de Cultivo
Adoção
Freqüência Absoluta
Freqüência Relativa (%)
Freqüência Absoluta Acumulada
Freqüência Relativa Acumulada (%)
Análise de solo
NÃO
215
99,1
215
99,1
SIM
2
0,9
217
100,0
Rotação de culturas
NÃO
217
100,0
217
100,0
SIM
0
0,0
217
100,0
Queimadas
NÃO
164
75,6
164
75,6
SIM
53
24,4
217
100,0
Conservação do solo
NÃO
217
100,0
217
100,0
SIM
0
0,0
217
100,0
Calagem
NÃO
216
99,5
216
99,5
SIM
1
0,5
217
100,0
Semente fiscalizada
NÃO
215
99,1
215
99,1
SIM
2
0,9
217
100,0
Viveiro comunitário
NÃO
191
88,0
191
88,0
SIM
26
12,0
217
100,0
Tração animal
NÃO
215
99,1
215
99,1
SIM
2
0,9
217
100,0
Tração motomecanizada
NÃO
208
95,9
208
95,9
SIM
9
4,1
217
100,0
Adubação orgânica
NÃO
216
99,5
216
99,5
SIM
1
0,5
217
100,0
Adubação no plantio
NÃO
213
98,2
213
98,2
SIM
4
1,8
217
100,0
Adubação de cobertura
NÃO
214
98,6
214
98,6
SIM
3
1,4
217
100,0
Adubação verde
NÃO
216
99,5
216
99,5
SIM
1
0,5
217
100,0
Inseticida
NÃO
211
97,2
211
97,2
SIM
6
2,8
217
100,0
Fungicida
NÃO
216
99,5
216
99,5
SIM
1
0,5
217
100,0
Herbicida
NÃO
171
78,8
171
78,8
SIM
46
21,2
217
100,0


Freqüências das culturas anuais e perenes associadas com café robusta.

Culturas Associadas
Freqüência Absoluta
Freqüência Relativa (%)
Freqüência Absoluta Acumulada
Freqüência Relativa Acumulada (%)
Arroz
11
12,2
11
12,2
Milho
12
13,3
23
25,6
Mandioca
6
6,7
29
32,2
Feijão de arranca
2
2,2
31
34,4
Cana-de-açúcar
1
1,1
32
35,6
Cacau
1
1,1
33
36,7
Guaraná
1
1,1
34
37,8
Pimenta-do-reino
1
1,1
35
38,9
Mamona
20
22,2
55
61,1
Seringueira
28
31,1
83
92,2
Citros
1
1,1
84
93,3
Banana
2
2,2
86
95,6
Cupuaçu
2
2,2
88
97,8
Coco
1
1,1
89
98,9
Manga
1
1,1
90
100,0


Variações da área cultivada, número de capinas, rendimento e preço da cultura do café robusta.

Variáveis
Mínimo
Máximo
Média
Desvio Padrão
Área plantada
0,5
70,0
6,9
7,0
Número de capinas
0
4
1,2
1,1
Rendimento (kg/ha)
120,0
2.142,0
729,0
758,3
Preço/Unidade (R$/kg)
24,0
67,0
38,4
9,5
Idade (meses)
4
196
98,3
46,6


Freqüências do número de capinas praticadas durante o ciclo cultural do café robusta.

Número de Capinas
Freqüência Absoluta
Freqüência Relativa (%)
Freqüência Absoluta Acumulada
Freqüência Relativa Acumulada (%)
0
76
35,0
76
35,0
1
38
17,5
114
52,5
2
84
38,7
198
91,2
3
15
6,9
213
98,2
4
4
1,8
217
100,0


Freqüências da comercialização e armazenamento do café robusta colhido.

Classes em Porcentagem
Freqüência Absoluta
Freqüência Relativa (%)
Freqüência Absoluta Acumulada
Freqüência Relativa Acumulada (%)
Comercialização
0,0 - 25,0
31
14,3
31
14,3
25,1 - 50,0
5
2,3
36
16,6
50,1 - 75,0
5
2,3
41
18,9
75,1 - 100,0
176
81,1
217
100,0
Armazenagem na propriedade
0,0 - 25,0
210
96,8
210
96,8
25,1 - 50,0
4
1,8
214
98,6
50,1 - 75,0
0
0,0
214
98,6
75,1 - 100,0
3
1,4
217
100,0
Armazenagem fora da propriedade
0,0 - 25,0
216
99,5
216
99,5
25,1 - 50,0
0
0,0
216
99,5
50,1 - 75,0
0
0,0
216
99,5
75,1 - 100,0
1
0,5
217
100,0


Freqüências das técnicas de cultivo de seringueira.

Técnicas de Cultivo
Adoção
Freqüência Absoluta
Freqüência Relativa (%)
Freqüência Absoluta Acumulada
Freqüência Relativa Acumulada (%)
Análise de solo
NÃO
38
100,0
38
100,0
SIM
0
0,0
38
100,0
Rotação de culturas
NÃO
38
100,0
38
100,0
SIM
0
0,0
38
100,0
Queimadas
NÃO
34
89,5
34
89,5
SIM
1
2,44
41
100,0
Conservação do solo
NÃO
38
100,0
38
100,0
SIM
0
0,0
38
100,0
Calagem
NÃO
38
100,0
38
100,0
SIM
0
0,0
38
100,0
Semente fiscalizada
NÃO
38
100,0
38
100,0
SIM
0
0,0
38
100,0
Viveiro comunitário
NÃO
37
97,4
37
97,4
SIM
1
2,6
38
100,0
Tração animal
NÃO
37
97,4
37
97,4
SIM
1
2,6
38
100,0
Tração motomecanizada
NÃO
38
100,0
38
100,0
SIM
0
0,0
38
100,0
Adubação orgânica
NÃO
37
97,4
37
97,4
SIM
1
2,6
38
100,0
Adubação no plantio
NÃO
38
100,0
38
100,0
SIM
0
0,0
38
100,0
Adubação de cobertura
NÃO
38
100,0
38
100,0
SIM
0
0,0
38
100,0
Adubação verde
NÃO
38
100,0
38
100,0
SIM
0
0,0
38
100,0
Inseticida
NÃO
38
100,0
38
100,0
SIM
0
0,0
38
100,0
Fungicida
NÃO
38
100,0
38
100,0
SIM
0
0,0
38
100,0
Herbicida
NÃO
38
100,0
38
100,0
SIM
0
0,0
38
100,0


Freqüências das culturas anuais e perenes associadas com seringueira.

Culturas Associadas
Freqüência Absoluta
Freqüência Relativa (%)
Freqüência Absoluta Acumulada
Freqüência Relativa Acumulada (%)
Café robusta
25
83,3
25
83,3
Cacau
1
3,3
26
86,7
Guaraná
1
3,3
27
90,0
Mamona
1
3,3
28
93,3
Café novo
1
3,3
29
96,7
Cupuaçu
1
3,3
30
100,0


Variações da área cultivada, número de capinas, rendimento e preço da cultura da seringueira.

Variáveis
Mínimo
Máximo
Média
Desvio Padrão
Área plantada
0,5
6,0
3,0
2,0
Número de capinas
0
4
0,4
0,9
Rendimento (kg/ha)
-
-
-
-
Preço/Unidade (R$/kg)
1,5
1,5
-
-
Idade (meses)
40
180
136
44,0


Freqüências do número de capinas praticadas durante o ciclo cultural da seringueira.

Número de Capinas
Freqüência Absoluta
Freqüência Relativa (%)
Freqüência Absoluta Acumulada
Freqüência Relativa Acumulada (%)
0
29
76,3
29
76,3
1
3
7,9
32
84,2
2
5
13,2
37
97,4
3
0
0,0
37
97,4
4
1
2,6
38
100,0


Freqüências das técnicas de cultivo de guaraná.

Técnicas de Cultivo

Adoção
Freqüência Absoluta
Freqüência Relativa (%)
Freqüência Absoluta Acumulada
Freqüência Relativa Acumulada (%)
Análise de solo
NÃO
34
100,0
34
100,0
SIM
0
0,0
34
100,0
Rotação de culturas
NÃO
34
100,0
34
100,0
SIM
0
0,0
34
100,0
Queimadas
NÃO
31
91,2
31
91,2
SIM
3
8,8
34
100,0
Conservação do solo
NÃO
34
100,0
34
100,0
SIM
0
0,0
34
100,0
Calagem
NÃO
34
100,0
34
100,0
SIM
0
0,0
34
100,0
Semente fiscalizada
NÃO
34
100,0
34
100,0
SIM
0
0,0
34
100,0
Viveiro comunitário
NÃO
32
94,1
32
94,1
SIM
2
5,9
34
100,0
Tração animal
NÃO
33
97,1
33
97,1
SIM
1
2,9
34
100,0
Tração motomecanizada
NÃO
33
97,1
33
97,1
SIM
1
2,9
34
100,0
Adubação orgânica
NÃO
34
100,0
34
100,0
SIM
0
0,0
34
100,0
Adubação no plantio
NÃO
34
100,0
34
100,0
SIM
0
0,0
34
100,0
Adubação de cobertura
NÃO
34
100,0
34
100,0
SIM
0
0,0
34
100,0
Adubação verde
NÃO
34
100,0
34
100,0
SIM
0
0,0
34
100,0
Inseticida
NÃO
34
100,0
34
100,0
SIM
0
0,0
34
100,0
Fungicida
NÃO
34
100,0
34
100,0
SIM
0
0,0
34
100,0
Herbicida
NÃO
32
94,1
32
94,1
SIM
2
5,9
34
100,0


Freqüências das culturas anuais e perenes associadas com guaraná.

Culturas Associadas
Freqüência Absoluta
Freqüência Relativa (%)
Freqüência Absoluta Acumulada
Freqüência Relativa Acumulada (%)
Café robusta
1
20,0
1
20,0
Seringueira
1
20,0
2
40,0
Cupuaçu
2
40,0
4
80,0
Urucum
1
20,0
5
100,0


Variações da área cultivada, número de capinas, rendimento e preço da cultura do guaraná.

Variáveis
Mínimo
Máximo
Média
Desvio Padrão
Área plantada
0,5
30,0
2,4
5,1
Número de capinas
0
2
0,8
0,8
Rendimento (kg/ha)
50,0
600,0
231,0
159,74
Preço/Unidade (R$/kg)
0,6
3,5
1,5
0,80
Idade (meses)
24
48
77,4
36,8


Freqüências do número de capinas praticadas durante o ciclo cultural do guaraná.

Número de Capinas

Freqüência Absoluta
Freqüência Relativa (%)
Freqüência Absoluta Acumulada
Freqüência Relativa Acumulada (%)
0
16
47,1
16
47,1
1
10
29,4
26
76,5
2
8
23,5
34
100,0


Freqüências da comercialização e armazenamento do guaraná colhido.

Classes em Porcentagem
Freqüência Absoluta
Freqüência Relativa (%)
Freqüência Absoluta Acumulada
Freqüência Relativa Acumulada (%)
Comercialização
0,0 - 25,0
11
32,4
11
32,4
25,1 - 50,0
0
0,0
11
32,4
50,1 - 75,0
0
0,0
11
32,4
75,1 - 100,0
23
67,6
34
100,0
Armazenagem na propriedade
0,0 - 25,0
34
100,0
34
100,0
25,1 - 50,0
0
0,0
34
100,0
50,1 - 75,0
0
0,0
34
100,0
75,1 - 100,0
0
0,0
34
100,0


Freqüências das técnicas de cultivo de cacau.

Técnicas de Cultivo
Adoção
Freqüência Absoluta
Freqüência Relativa (%)
Freqüência Absoluta Acumulada
Freqüência Relativa Acumulada (%)
Análise de solo
NÃO
20
100,0
20
100,0
SIM
0
0,0
20
100,0
Rotação de culturas
NÃO
20
100,0
20
100,0
SIM
0
0,0
20
100,0
Queimadas
NÃO
16
80,0
16
80,0
SIM
4
20,0
20
100,0
Conservação do solo
NÃO
20
100,0
20
100,0
SIM
0
0,0
20
100,0
Calagem
NÃO
20
100,0
20
100,0
SIM
0
0,0
20
100,0
Semente fiscalizada
NÃO
19
95,0
19
95,0
SIM
1
5,0
20
100,0
Viveiro comunitário
NÃO
17
85,0
17
85,0
SIM
3
15,0
20
100,0
Tração animal
NÃO
20
100,0
20
100,0
SIM
0
0,0
20
100,0
Tração motomecanizada
NÃO
20
100,0
20
100,0
SIM
0
0,0
20
100,0
Adubação orgânica
NÃO
20
100,0
20
100,0
SIM
0
0,0
20
100,0
Adubação no plantio
NÃO
20
100,0
20
100,0
SIM
0
0,0
20
100,0
Adubação de cobertura
NÃO
20
100,0
20
100,0
SIM
0
0,0
20
100,0
Adubação verde
NÃO
20
100,0
20
100,0
SIM
0
0,0
20
100,0
Inseticida
NÃO
19
95,0
19
95,0
SIM
1
5,0
20
100,0
Fungicida
NÃO
20
100,0
20
100,0
SIM
0
0,0
20
100,0
Herbicida
NÃO
19
95,0
19
95,0
SIM
1
5,0
20
100,0


Freqüências das culturas anuais e perenes associadas com cacau.

Culturas Associadas
Freqüência Absoluta
Freqüência Relativa (%)
Freqüência Absoluta Acumulada
Freqüência Relativa Acumulada (%)
Café robusta
1
20,0
1
20,0
Seringueira
1
20,0
2
40,0
Citros
1
20,0
3
60,0
Banana
2
40,0
5
100,0


Variações da área cultivada, número de capinas, rendimento e preço da cultura do cacau.

Variáveis
Mínimo
Máximo
Média
Desvio Padrão
Área plantada
0,5 12,0 3,3 2,5
Número de capinas
0 4 1,2 1,2
Rendimento (kg/ha)
52,5 166,7 146,9 90,0
Preço/Unidade (R$/kg)
1,1 10,0 4,3 2,2
Idade (meses)
18 216 112,6 65,8


Freqüências do número de capinas praticadas durante o ciclo cultural do cacau.

Número de Capinas
Freqüência Absoluta
Freqüência Relativa (%)
Freqüência Absoluta Acumulada
Freqüência Relativa Acumulada (%)
0
8
42,1
8
42,1
1
3
15,8
11
57,9
2
6
31,6
17
89,5
3
1
5,3
18
94,7
4
1
5,3
19
100,0


Freqüências da comercialização e armazenamento do cacau colhido.

Classes em Porcentagem
Freqüência Absoluta
Freqüência Relativa (%)
Freqüência Absoluta Acumulada
Freqüência Relativa Acumulada (%)
Comercialização
0,0 - 25,0
8
40,0
8
40,0
25,1 - 50,0
0
0,0
8
40,0
50,1 - 75,0
0
0,0
8
40,0
75,1 - 100,0
12
60,0
20
100,0
Armazenagem na propriedade
0,0 - 25,0
20
100,0
20
100,0
25,1 - 50,0
0
0,0
20
100,0
50,1 - 75,0
0
0,0
20
100,0
75,1 - 100,0
0
0,0
20
100,0


Freqüências das fontes de informação do preço dos produtos de culturas agro-industriais obtidas pelos produtores rurais.

Fontes de Informação
Freqüência Absoluta
Freqüência Relativa (%)
Associação
3
2,4
Ceplac
1
0,8
Cerealista
85
68,0
Comércio
1
0,8
Cooperativa
10
8,0
Emater
5
4,0
Máquinas
3
2,4
Mercado local
2
1,6
Rádio
5
4,0
Revistas
1
0,8
Televisão
9
7,2

Voltar ao topo


Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
Centro Nacional de Pesquisa de
Monitoramento por Satélite
Copyright © 1994-2008 - Atualizado em 19-03-2009
Embrapa Monitoramento por Satélite
Av. Soldado Passarinho, 303
Fazenda Chapadão CEP 13070-115 Campinas, SP, Brasil
Fone: +55 (19) 3211-6200 Fax: +55 (19) 3211-6222